阿溪或溪阿縱走;在民國六、七十年間,在當時是非常熱門的健行路線,綠峰登山會當時也曾辦過多梯次的〔阿溪、阿豐草、阿來草〕的縱走活動!沿途林相優美、鐵道、石猴、瀑布、洞窟、流水,風景優美,景點處處,是非常獨特富有挑戰的健行賞景路線。後因風災及921大地震把眠月線鐵道及亞杉坪林道震毀而封閉了此線。

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10/11第三天清晨的陽光灑落於湖面上,加上藍天襯托下,倒映出如詩如畫的水漾森林,真是美呆了!

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欣賞完清晨純美的水漾森林後,於08:00重裝循著湖右繞山徑而行。

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沿湖畔山腰路而行,可欣賞到不同方向及角度的白木林景觀。

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續行不久即抵一小叉路,立於此可見〔水漾森林 的出水口〕當初921震出的大巨石堆積在此形成一道小瀑布。

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遇一陡下路段,小心拉繩垂降後抵「巨石溪谷」上方即是〔水漾森林 的出水口〕循亂石溪谷右行上切,即離溪谷續陡上行。

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離溪谷上行不久遇一濕滑難行的枯木橋,若平衡不好者不妨坐下滑行前進以確保安全。

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循稜緩坡 下行抵一小溪谷,我於此稍作清洗〔洗後清爽愉快〕續行不久即現指標導往千人洞。

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再次循寬稜平緩前行,時而拉繩陡下「凹溝徑」時而平緩,這時胖德滑倒了〔坦克立馬使出小護士的看家本領〕為胖德搽藥。

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來到三叉路口左正下方是千人洞,直行較平緩下行後再繞回千人洞,我們選擇拉繩陡下,空降直達千人洞。

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千人洞;洞裡容下數百人沒問題,故稱為千人洞,由洞裡向外仰望,綠樹藍天,極盡隱密,據說日軍曾在此藏匿以躲避盟軍的轟炸。

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洞的左側有一道水流從上傾瀉而下,雨季水量豐沛時非常壯觀。這道瀑布在日據時期曾被日人命名為「妻戀之瀧」可能是踏勘者走到這裡,因懷念妻子而命名。大正年間日本郵政還為「妻戀之瀧」製作郵票及原圖卡,可見日本對千人洞的重視。

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洞裡有人重裝到此紮營,今天一早由此輕裝上水漾森林,再回到這裡。

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參觀完千人洞後啟程,循清晰平緩又好走的山腰步道前行抵臥船洞。

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臥船洞位於千人洞西方約30~40分鐘步程,為一個巨大半覆蔽石洞,洞的內側形似一倒臥的船底而得名,它的規模只有千人洞的四分之一,洞裡濕氣很重,長滿植物,地面又石塊遍布、凹凸不平。

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時間已來到中午12點,故在此煮泡麵午餐休息約40分,拍拍合照再離開。

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離開臥船洞後不久,即遇幾處陡降下行的垂壁及鐵梯,須小心的拉繩垂降。

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已可目視豐山地區的溪谷河道了。

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再遇一非常溼滑石壁溝陡下路段,仍需小心的拉繩垂降。

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已經可以目視豐山停車場了!就在此時腳一滑〔天旋地轉,腦筋一片空白〕的摔下撞到大樹了!爬起來壓壓胸骨似乎沒斷?拍拍屁股腳一跛一跛的走到行豐吊橋等坦克他們。

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行豐吊橋;是何明德先生所率領的「嘉邑行善團」所建的第三百座橋,橋身平穩,走在其中還可以看到石鼓盤溪的美景。

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等和坦克他們會合,並說明摔倒原因後再度起身,天啊!不休息還好!休息久了竟然連背包都提不起來,也無法彎身換鞋了!

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一跛一跛的走向吊橋,兩旁的咬人貓夾道似乎也在嘲笑著我哩....

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有人覺得他似乎也脫離苦海般的振臂高呼呢~

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走過這三叉路口〔兩天前由此左上石夢谷,現在我要右下停車場〕但要一路陡下溼滑的產業道,對一個跛腳人也是一個考驗哪!

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回家洗澡一檢查,哇靠!竟然有九處大小不一的擦、撞傷,一堆鳥青,但只有四處較嚴重會痛外,其它並無大礙!所以爬山未達平地安全回到家,都還不能輕忽鬆懈的。

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